Бездомные

Почему эта группа уязвима?

  • Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию в связи с отсутствием жилья (в т.ч. при возможном наличии права собственности и регистрации)
  • Стигматизация при обращении за медицинской помощью, в основном обращение за помощью возможно только через посредника.
  • Недостаток специализированных медицинских учреждений и услуг для бездомных людей.

    В Праге больницы заинтересованы, чтобы у них были бездомные, для этого у них сделаны отдельные палаты. Почему заинтересованы? Потому что это хорошая финансовая помощь для клиник. Бездомный, допустим, пролежал 10 дней в палате и по выписке оценивает работу врача, медицинских сестер и другого медицинского персонала. И чем больше баллов наберет, допустим, медицинский персонал, тем более высокая зарплата у них будет.

Какие риски появились у группы во время пандемии?

  • Сократились возможности получить денежную помощь от горожан.

    Люди в церковь стали меньше ходить, и те, кто на паперти сидит и зарабатывает деньги попрошайничеством, милостыней, у них тоже, соответственно, сократился приток.

  • Отсутствует работа, подработка (в местах подработки нет людей (например, дачи), удаленная работа невозможна, трудовые дома (как правило, стройки без легального оформления бездомных) не работают, что ведет к социальной депривации, отсутствию дохода, потере места временного проживания.

    Сейчас весна, становится тепло, и они в этот период обычно мигрируют из теплотрасс в сады. Они находят там себе работу, подработки, живут в каких-то заброшенных домиках, выходят, людям помогают вскапывать грядки, сторожить дома. А сейчас у нас участки прикрыты, все прикрыто, и они немножко потеряны. Т.е. они вышли из зимней спячки, как говорится, им нужно наедаться, а негде — все закрыто.

  • Откликаясь на просьбу НКО покинуть подъезды, подвалы и меньше появляться на улице, бездомные вынуждены полагаться на внешнюю помощь. В то же время число волонтеров снижается, нагрузка по закупке, приготовлению и раздаче пищи возрастает.
  • Снизились возможности самостоятельного успешного поиска пищи (больше бездомных приходят в пункты раздачи питания «Ночлежки»; «Другая медицина» обратилась к бездомным с просьбой не выходить к магазинам и раздает больше продуктовых наборов).

    Так как закрылись заведения общепита, и активность людей в центре города уменьшилась, то у людей «отвалились» источники питания. Они меньше получают доступа к мусорным бакам, которые менее наполнены. У них меньше контакта с людьми на улице, соответственно, у них сократился приток ресурсов денежных, еды. <…> Сейчас люди на улицы возвращаются, но т.к. заведения не открываются, я бы, наверное [сказала, что] осталось 30% [от обычных возможностей].

  • Бездомные вынуждены проходить более длинный маршрут в поисках пищи.

    Нужно пройти не 8, а 18 километров, чтобы найти еду на день. И соответственно, за эти 18 километров он, условно, не в 6, а в 12 помоек залезет. Т.е. это гораздо больший контакт бытовой с точки зрения того, чего он может коснуться, где он может оказаться.

  • При отсутствии мер по обеспечению бездомных едой возрастает риск криминального поведения.

    Как только бездомные начнут выживать, сразу же увеличится уровень преступлений и краж. Буквально краж еды.

  • Возможны проблемы с правоохранительными органами из-за невозможности соблюдать режим изоляции.
  • Недоступны меры профилактики коронавируса, подходящие для бездомных людей, в т.ч. изолированное проживание.

Как государство может помочь?

1. Создание «полевых кухонь», работающих ежедневно.

У государства есть возможности, возможность развернуть полевые кухни. Эта возможность всегда остается. Если бы сказали, что каждый день, например, у Ленинградского или Московского вокзала будет стоять кухня и каждый день кормить нуждающихся горячей едой…

2. Упрощение процедуры оформления полиса ОМС для бездомных.

[Оформить ОМС —] задача несложная для человека, психологически ресурсного, обладающего хотя бы каким-то ресурсом и не утратившего желание общаться с бюрократической государственной системой.

3. Обеспечение адекватной медицинской помощью. Организация медицинской помощи на особых основаниях, с акцентом на профилактику.

В Санкт-Петербурге, например, есть здравпункт при Боткинской больнице, где принимают бездомных. И это место — единственное в городе, куда человек может прийти и рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь на общих основаниях.

4. Устранение стигматизации и дискриминации при оказании медицинских услуг, в т.ч. при выезде скорой помощи.
5. Облегчение наказаний за продуктовые кражи.

Люди будут вынуждены воровать еду, будут драки, и, соответственно, полиция будет сталкиваться с людьми в трудной ситуации чаще, и сроки, которые будут даваться … «закон о трёх колосках» издавать точно не нужно.

6. Законодательная поддержка медицинских услуг, оказываемых бездомным (закон об «уличной медицине»).

Мы просим, чтобы внесли в конституцию поправки и внесли такое понятие, как «уличная медицина». Там главное условие, что можно не получать лицензию на машину. Не получать лицензию на именно медицинскую деятельность, на кабинет, но при условии, что работают люди с медицинским образованием, имеют подтвержденный сертификат, право работать. И он [такой медработник] должен работать именно в некоммерческой организации.

Как общество может помочь?

1. Следование принципам добрососедства. Адресная помощь от граждан, в т.ч. объяснение необходимости изоляции и ее обеспечение.

Если мы видим бездомного, который находится на улице, он идет в продуктовый магазин или просто попрошайничает, наша максимальная задача — это уговорить его вернуться назад, купить ему какой-то паек. Не дать денег, а именно купить какой-то паёк и попробовать его [бездомного] довести до места его ночлега. Либо увести в социальный приют, если есть там место. Т.е. постараться изолировать этого бездомного человека.

2. Волонтерская помощь в обеспечении горячего питания, лечебной помощи и т.п.

Гражданское общество может примкнуть в виде волонтеров. Мы их называем «волонтеры-гости»: это те, кто в течение часа прошел беседу и готов пойти помогать. Такие граждане могут примкнуть к тем организациям, которые организуют горячее питание либо лечебную деятельность в условиях улицы для бездомных.

3. Размещение в удобных и доступных бездомному местах (метро, вокзалы, торговые комплексы, магазины и супермаркеты и т.п.) наборов первой необходимости (продукты, средства гигиены и т.д.).

Когда мы проанализировали ситуацию, мы попросили вернуться либо в социальные приюты и социальные центры, либо оставаться на теплотрассах. И для них это было сложно. И нам было сложно, потому что мы должны были найти какие-то пайки, что-то им выдать на целую неделю для того, чтобы они не нуждались и не выходили в социум, так сказать.

Как государство и общество могут помочь совместно?

1. Информирование:

  • информационная работа со стороны доверенных лиц из НКО и волонтеров о возможностях получения государственной медицинской помощи;
  • увеличение осведомленности бездомных о текущей угрозе и смысле использования защитных средств в формате диалога с кругом доверия (например, сотрудниками НКО, волонтерами).

    Это как с детьми. Их как-то сложно организовать в одну цепочку, объяснить, попросить. Но так как они нам доверяют, и мы с ними уже большие такие друзья, донесли мы информацию о том, что нужно находиться на самоизоляции, и объяснили им, напомнили, что даже простой грипп они переносят очень тяжело.

2. Обеспечение питанием и другими необходимыми предметами:

  • обеспечение перманентного снабжения продуктами, средствами гигиены и необходимыми предметами со стороны НКО — организаций, доказавших способность к регулярной целевой работе.
  • повышение осведомленности граждан о возможности продуктовых пожертвований (разовых на улицах) и системных (поддержка, в т.ч. финансовая, инициатив НКО);
  • налаживание на складах и в магазинах гибкой системы передачи продуктов, подлежащих утилизации (фудшеринг).

3. Обеспечение жильем за счет экстренного социального найма площадей в хостелах, гостиницах и т.п.

То, что нужно (и, конечно, это нужно сейчас), — подписывать договоры об этом [социальном найме] за счет какой-то государственной компенсации с пустующими отелями, хостелами, с санаториями. И, собственно говоря, просто селить туда людей, которые потеряют жилье, без бесконечных историй с документами, с доказательствами.

4. Медицинский социальный патруль на улицах.

Выявлять на ранних стадиях людей, которые в плохом состоянии или сильно заболели, потому что бездомный человек будет бороться до последнего. Он будет пытаться найти еду. Даже если он болен, он будет стараться поддерживать себя как можно дольше. И он будет ходить по городу — в этом ещё опасность.

5. Комплексная специализированная забота о бездомных людях, учитывающая их практики и потребности.

Должен быть обученный медицинский персонал по обслуживанию бездомных людей. Должна быть отдельная больница. Должны быть определенные магазины вещевые — те же секонд-хенды, которые готовы давать бесплатную одежду, если к ним обратится бездомный человек, допустим, какую-то обувь и т.д. И должны быть какие-то ночлежки.

Что делать представителям группы?

1. Связь с волонтерами, просьбы об адресной помощи.

У некоторых есть еще сотовые телефоны, которые они заряжают на бензозаправках и т.д., в пунктах приема вторсырья. Они могут позвонить, и наши волонтеры привезут им дополнительные одеяла, бритвенные станки, что-то первой необходимости, влажные салфетки, консервы, сладости. Хлеба просто. Т.е. мы к ним подъезжаем.

Помогите нам — примите участие в мониторинге мер, облегчающих положение особо уязвимых групп

Подпишитесь под открытым письмом Общероссийского гражданского форума к властям