Как государство может помочь?
1. Создание «полевых кухонь», работающих ежедневно.
У государства есть возможности, возможность развернуть полевые кухни. Эта возможность всегда остается. Если бы сказали, что каждый день, например, у Ленинградского или Московского вокзала будет стоять кухня и каждый день кормить нуждающихся горячей едой…
2. Упрощение процедуры оформления полиса ОМС для бездомных.
[Оформить ОМС —] задача несложная для человека, психологически ресурсного, обладающего хотя бы каким-то ресурсом и не утратившего желание общаться с бюрократической государственной системой.
3. Обеспечение адекватной медицинской помощью. Организация медицинской помощи на особых основаниях, с акцентом на профилактику.
В Санкт-Петербурге, например, есть здравпункт при Боткинской больнице, где принимают бездомных. И это место — единственное в городе, куда человек может прийти и рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь на общих основаниях.
4. Устранение стигматизации и дискриминации при оказании медицинских услуг, в т.ч. при выезде скорой помощи.
5. Облегчение наказаний за продуктовые кражи.
Люди будут вынуждены воровать еду, будут драки, и, соответственно, полиция будет сталкиваться с людьми в трудной ситуации чаще, и сроки, которые будут даваться … «закон о трёх колосках» издавать точно не нужно.
6. Законодательная поддержка медицинских услуг, оказываемых бездомным (закон об «уличной медицине»).
Мы просим, чтобы внесли в конституцию поправки и внесли такое понятие, как «уличная медицина». Там главное условие, что можно не получать лицензию на машину. Не получать лицензию на именно медицинскую деятельность, на кабинет, но при условии, что работают люди с медицинским образованием, имеют подтвержденный сертификат, право работать. И он [такой медработник] должен работать именно в некоммерческой организации.