ВИЧ-положительные люди

Почему эта группа уязвима?

  • Прием терапии — жизненно необходимая потребность; дороговизна и дефицит необходимых препаратов;
  • Стигматизация и дискриминация со стороны врачей, госслужащих, и др.
  • Распределение квот на медикаменты по месту регистрации; отсутствие возможности получить льготные препараты при отсутствии регистрации, в т.ч. проблемы ВИЧ-положительных мигрантов.
  • Отсутствие достаточной поддержки российских заводов, производящих антиретровирусные препараты.
  • Если ВИЧ-положительный человек не является гражданином РФ и не имеет близких родственников на территории РФ, его пребывание (проживание) в РФ незаконно (Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). В то же время для трудовых мигрантов работа в РФ приносит значимый доход. Такие люди вынуждены оставаться в РФ без легальных оснований и, следовательно, не имеют доступа к терапии.

    Лечение ВИЧ-инфекции не входит в ОМС, поэтому даже граждане стран Евразийского экономического союза (Казахстана, Армении, Кыргызстана и Белоруссии) могут получить ОМС, если у них есть работа. Но вот антиретровирусная терапия не входит в ОМС. Поэтому они все равно, чтобы лечиться, должны уезжать домой. Что иностранцы иногда делают? Те иностранцы, которые сумели в тайне сохранить свой ВИЧ-положительный статус, могут получать терапию из СПИД-центров своих стран. Им родственники передают, или они ездят раз в несколько месяцев. Но это уже неформальные стратегии, когда люди в борьбе за свое здоровье вынуждены нарушать закон.

Какие риски появились у группы во время пандемии?

  • Необходимость многочисленных передвижений для получения медикаментов: рецепт в СПИД-центре, льготное получение в специализированной аптеке.
  • Потеря работы при необходимости постоянных крупных трат на антиретровирусную терапию.
  • Рост рисков дискриминации ВИЧ-положительных людей в регионах при закрытии региональных границ.
  • Возможный дополнительный риск дефицита антиретровирусной терапии вследствие экспериментов по ее применению в терапии COVID-19.
  • Риск отложенного старта антиретровирусной терапии и снижения качества жизни у людей, несвоевременно протестированных на ВИЧ в условиях карантина и самоизоляции.
  • Ослабленное здоровье и повышенная вероятность осложнений коронавируса у ВИЧ-положительных людей, находящихся на продвинутой стадии заболевания и не принимающих антиретровирусную терапию.

Как государство может помочь?

1. Присвоение инвалидности II или III группы ВИЧ-положительным людям с целью облегчить траты на ЖКХ, кредиты, обеспечить пособия по нетрудоспособности, проезд в соцтранспорте и получение медикаментов.
2. «Зелёный коридор» для производства и закупки, в том числе импорта, жизненно важных препаратов через региональные СПИД-центры, больницы и поликлиники.
3. Обеспечение адекватной медицинской помощи:

  • Выездная служба тестирования ВИЧ-статуса, консультация по результатам теста.
  • Расширение программ поддержки фармацевтическо-химических заводов РФ, производящих жизненно важные медикаменты.

4. Устранение стигматизации и дискриминации при оказании медицинских услуг, в т.ч. при выезде скорой помощи:

  • разработка стандартов профессиональной аттестации компетенций по работе с ВИЧ-положительными людьми, в т.ч. в области медицинской этики и проведение такой аттестации;
  • отмена нормы о нежелательности пребывания в РФ иностранных граждан, имеющих ВИЧ-положительный статус.

Как общество может помочь?

Волонтерская помощь: организация волонтерских инициатив по доставке тест-систем, антиретровирусной терапии и жизненно важных препаратов, продуктов питания.

Как государство и общество могут помочь совместно?

Обеспечение адекватной медицинской помощи. Обеспечение АРВ-терапией россиян, оставшихся за рубежом, и иностранцев, оставшихся в России, государством и НКО.

Либо Россия действительно признает людей, живущих в стране, как полноправных жителей, которые участвуют в экономической деятельности и могут своевременно получать лечение. Либо [надо] заключить договоры со странами исхода мигрантов, чтобы за это платили те страны, откуда приезжают люди.

Помогите нам — примите участие в мониторинге мер, облегчающих положение особо уязвимых групп

Подпишитесь под открытым письмом Общероссийского гражданского форума к властям