Почему эта группа уязвима?
- Прием терапии — жизненно необходимая потребность; дороговизна и дефицит необходимых препаратов;
- Стигматизация и дискриминация со стороны врачей, госслужащих, и др.
- Распределение квот на медикаменты по месту регистрации; отсутствие возможности получить льготные препараты при отсутствии регистрации, в т.ч. проблемы ВИЧ-положительных мигрантов.
- Отсутствие достаточной поддержки российских заводов, производящих антиретровирусные препараты.
- Если ВИЧ-положительный человек не является гражданином РФ и не имеет близких родственников на территории РФ, его пребывание (проживание) в РФ незаконно (Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). В то же время для трудовых мигрантов работа в РФ приносит значимый доход. Такие люди вынуждены оставаться в РФ без легальных оснований и, следовательно, не имеют доступа к терапии.
Лечение ВИЧ-инфекции не входит в ОМС, поэтому даже граждане стран Евразийского экономического союза (Казахстана, Армении, Кыргызстана и Белоруссии) могут получить ОМС, если у них есть работа. Но вот антиретровирусная терапия не входит в ОМС. Поэтому они все равно, чтобы лечиться, должны уезжать домой. Что иностранцы иногда делают? Те иностранцы, которые сумели в тайне сохранить свой ВИЧ-положительный статус, могут получать терапию из СПИД-центров своих стран. Им родственники передают, или они ездят раз в несколько месяцев. Но это уже неформальные стратегии, когда люди в борьбе за свое здоровье вынуждены нарушать закон.