Домашний уходовый персонал

Почему эта группа уязвима?

  • Работники сектора домашнего ухода, оказывающие услуги для социально уязвимых групп населения, не охваченных работой органов социальной защиты (например, самозанятые сиделки, не проживающие с больными, патронажные сестры и т.д.)

Какие риски появились у группы во время пандемии?

  • Ощутимое повышение рисков и для работников, и для пользователей их услуг из-за многочисленных контактов домашнего персонала и подверженности заболеванию коронавирусом пожилого населения:
    — для большинства людей, использующих работу домашнего персонала, отказаться от их услуг невозможно.

    Карантин карантином, но если сиделка не придет, просто [пациент] с голоду умрет. Вставать не могут некоторые…. Поэтому здесь что? Хоть карантин, не карантин, заразят, не заразят, если не заразят, значит, она от голода умрет. Выбирать особо не приходится… И, если с сиделкой, допустим, что-то произошло, то сейчас пожилой человек куда может обратиться? В соцслужбу?

    — сотрудники, занятые в секторе домашнего ухода, зачастую не имеют других источников дохода.

    Люди будут рисковать… потому что для многих это единственный источник денег. То есть люди так работают. Они берут трех бабушек и по очереди целый день ходят от одной к другой. Получают деньги и на это нормально живут

  • В отдаленных местах неформально нанятый домашний персонал является единственным фактическим поставщиком социальных услуг и социальной заботы.

    Например, в городках или селах уровня районного центра, в любой области… очень большая группа людей была занята неформально в таком бизнесе. То есть они просто были сиделками у своих соседей по дому или по своему поселку…. Это был источник выживания районных центров и небольших поселков. Т.е. бабушки получали пенсию, им нужна была сиделка, какая-нибудь молодая женщина ухаживала за этой бабушкой, и та ей платила какие-то деньги.

  • Государство реагирует только на личные обращения, патронажные службы не имеют канала для сообщения государству о нуждающемся.

Как государство может помочь?

1. Прием сообщений о людях, не получающих должную заботу, от широкого круга лиц (помимо непосредственного адресата помощи и его родственников).

2. Организация системы реагирования на сигналы патронажных организаций.

3. Доработка принципов функционирования системы самозанятости для учета работников сектора домашнего ухода и регламентации их ухода.

Рекламируют, что самозанятость на всех распространится, на все регионы, но мне не очень верится, что эти люди будут регистрироваться. Может быть, часть зарегистрируется, какая-то не очень большая часть.

4. Расширение программ работы социальных служб на данную категорию: мониторинг потребностей в услугах, поддержка имеющихся неофициальных работников домашнего персонала, привлечение к уходу работников социальных и медицинских служб.

Как общество может помочь?

Следование принципам добрососедства. Оперативное сообщение о людях, не получающих должную заботу, в органы соцзащиты и НКО.

Помогите нам — примите участие в мониторинге мер, облегчающих положение особо уязвимых групп

Подпишитесь под открытым письмом Общероссийского гражданского форума к властям