Как государство может помочь?
1. Расследование дел о преследовании ЛГБТ-людьми.
Первое, что нужно делать, — это начать расследовать преступления на почве гомофобии и трансфобии, преступления на почве ненависти.
2. Обучение сотрудников государственных органов толерантному обращению.
Нужно начинать обучение полицейских, врачей, социальных работников толерантности, объяснения того, с какими проблемами сталкиваются ЛГБТ-люди. Обучение специфике помощи ЛГБТ-людям, как правовой и юридической помощи, так и психологической, медицинской и т.д. Сейчас это все делается пока исключительно на общественных началах. Государство в этом никакого участия не принимает, а должно было бы принимать.
3. Поддержка НКО, в т.ч. финансовая. Пересмотр законодательных ограничений, направленных на преследование ЛГБТ-людей и НКО, работающих с ними.
Нужно убрать существующие препятствия для деятельности ЛГБТ-активистов. Т.е. мало того, что у нас ряд организаций (в том числе наша) являются иностранными агентами и находятся под очень пристальным вниманием властей, так еще и отдельных активистов и активисток преследуют. Если раньше их пугали этим законом о пропаганде, то теперь против них пытаются возбуждать и более серьезные уголовные дела, например за распространение порнографии.
4. Защита трудовых прав ЛГБТ-людей.
К нам уже поступают обращения о том, что их действительно увольняют, и многие из них вместе с работой теряют и жилье.
5. Признание существования в России дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности и принятие специальных мер по ее преодолению.
6. Устранение стигматизации и дискриминации при выезде скорой помощи и при оказании медицинских услуг.
7. Психологическая поддержка.