Как государство и общество могут помочь совместно?
1. Обеспечение питанием и другими необходимыми предметами. Обеспечение перманентного снабжения продуктами, средствами гигиены и необходимыми предметами семей, где есть люди с инвалидностью.
2. Обеспечение медикаментами.
3. Психологическая поддержка. Развитие альтернативных способов психологической помощи людям с инвалидностью, а также проведения дистанционных развивающих занятий.
4. Поддержка НКО, в т.ч. финансовая.
Вот я разговаривала с руководителями [тренировочной] квартиры, у них обычно живет 12—13 человек, и понятно, что они [сотрудники] с ними круглосуточно заняты. У них у всех [у жильцов] у кого работа, у кого учеба, у кого досуг, все куда-то ездят, и [нужно] организовать им жизнь дома, и достаточно хорошую социальную жизнь. Но сейчас у них уже больше 40 человек. То есть, все те, кто когда-то был, они все вынырнули, занятости нету, [им] непонятно, что делать, и невозможно этим людям отказать. И вот эти ребята присоединяются, присоединяются. А при этом какие-то дополнительные деньги за это никто никому не даст. <…> [При этом государство] сильно срезало деньги для НКО.
5. Информирование о коронавирусной инфекции и мерах предосторожности. Использование горячих телефонных линий, в т.ч. горячей линии Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), для сбора информации о нуждающихся в помощи семьях, где есть люди с инвалидностью.