Почему эта группа уязвима?
- Иностранные работники на территории РФ, которые:
— не имеют сбережений (так как отсылают заработок домой);
— участвуют чаще всего в неформальной и негарантированной занятости;
— имеют ограниченный доступ к социальным услугам и пенсионным накоплениям;
— имеют ограниченный социальный капитал и языковые возможности по сравнению с гражданами РФ;
— работают в сферах с низким качеством охраны труда;
— подвергаются стигматизации и дискриминации со стороны граждан и органов государственной власти РФ, не доверяют государственным учреждениям.Когда у тебя постоянно проверяют документы на улице, при любом удобном случае, когда в больнице передают списки нелегальных мигрантов в полицию, это тоже по «сарафанному радио» расходится, и люди начинают бояться обращаться к врачу
— зачастую не имеют полиса медицинского страхования, полис ДМС чаще всего скорее условный, и оформляется сугубо для получения патента;
— не уделяют должного внимания здоровью (трудовые мигранты видят в себе, прежде всего, рабочий ресурс).Если ты едешь в эмиграцию, то предполагается, что ты здоров. Даже если у тебя есть какие-то хронические заболевания, то ничего страшного. Ты поработаешь еще полгода, потом поедешь домой и будешь дома лечиться…. Плюс накладывается еще скудное питание, как правило, это хлеб и макароны.
- Запрет на проживание в РФ иностранных граждан, имеющих ВИЧ и туберкулез, ведет к их уходу «в тень» и несвоевременному обращению за медицинскими услугами.
- Дефицит и ограниченные возможности диаспоральных организаций, защищающих права мигрантов.
Общественные организации мигрантов есть, безусловно, но их тоже можно понять, они ведут себя осторожно, письма и петиции подписывают редко, в протестной деятельности, в отличие от российских общественных организаций, не участвуют. Они сидят тихо и, естественно, оказывают помощь мигрантам больше в индивидуальном порядке. С защитой интересов там слабовато.
- Отсутствие адресной защиты и поддержки мигрантов, имеющих ВИЧ и туберкулез, со стороны стран исхода.
Политики о мигрантах заботятся не в первую очередь. Я бывал на конференциях по теме ВИЧ, туберкулеза в странах Центральной Азии. Там тоже о мигрантах говорят далеко не как о первостепенной проблеме.