Как государство может помочь?
1. Поддержка НКО, в т.ч. финансовая, распространение на НКО мер, которые касаются микропредприятий, малого и среднего бизнеса.
[Необходимы] меры, предлагаемые для бизнеса, расширить до НКО. НКО оказались не защищены ни в финансовой модели, ни как хозяйствующие субъекты, ни правовым образом. И они по-прежнему находятся в слепом пятне, потому что в лучшем случае по тем мерам, которые сейчас разрабатываются, это будет слабая копия мер для бизнеса.
[Необходимо] симметрично распространить [меры для бизнеса] на других хозяйствующих субъектов, убрать сегрегацию там, где НКО напрямую конкурируют с другими хозяйствующими субъектами, например, предоставляют услуги в социальной сфере, системе образования.
2. Обеспечение преференций для коммерческих организаций, которые перечисляют средства в благотворительные организации.
3. Упростить государственный контроль за деятельностью НКО.
Срочно сесть за стол переговоров регуляторам в сфере финансового контроля, Счетной палате, Минэку, Минфину, Минтруду, возможно Минюсту, и рассмотреть все возможные варианты профилактики проблем, связанных с исполнением соглашений и использованием бюджетных средств. НКО готовы реализовать свою уставную деятельность, но у них нет этой возможности. При этом деньги им авансированы. А если они этого не выполняют, то они должны вернуть деньги государству. Но их работники продолжают работать, они мобилизованы и заняты другими актуальными задачами. Поэтому Счетная палата вместе с уполномоченными ведомствами должна создать методическое решение, на какое-то время (например, на полгода) эти организации получают возможность либо приостановить свое нахождение в реестре поставщиков, но не выходить из него, либо что в отношении [них] на какой-то период не действует правило возвращения бюджетных средств.
4. Обеспечить выполнение единой политики в отношении НКО на всей территории РФ.
Направить инструктивное письмо региональным органам, которые выделяли субсидии, о том, что действует такой же порядок как в отношении госконтрактов, то есть они автоматически переносятся, продлеваются, без штрафных санкций, в случае, когда они потом могут выполнить свои обязательства.
5. Отмена специализированных ограничений для НКО, имеющих статус иностранного агента.
Есть Комитет гражданского содействия. Это такая крупная НКО. Но это «иностранный агент» официально… Тут дополнительная отчетность накладывается, уголовная ответственность для руководителя и пр.
6. Предоставление льгот, в том числе налоговых, для хозяйствующих субъектов, которые улучшают положение некоммерческих организаций.
Можно создать возможность инвестиционных налоговых каникул или послабление в отношении региональных и местных налогов. Можно налоги снизить на стоимость оказанной помощи НКО.
7. Снижение административного давление на НКО, отмена или перенос обязательного аудита и сдачи обязательной отчетности в Минюст России.
Объявить срочный мораторий на контрольно-надзорную деятельность в отношении НКО. Например, НКО до 15 апреля должны сдать отчеты в контрольные органы. Это означает, что в одних случаях НКО из-за того, что закрылись офисные центры, где они работали, не имеют доступа к своим собственным документам для формирования отчетов, так как многие из них просто не оцифрованы и их нет в онлайн-доступе.
8. Принятие мер для сохранения рабочих мест в НКО.
[Необходимо] обратить внимание на некоторые группы НКО со стороны государства. Это организации, которые сами по себе представляют собой объедения уязвимых групп. В отношении их работников должны быть те же самые нормы, как в отношении пострадавших отраслей. Проще говоря, это все НКО инвалидные, где есть рабочие места, созданные для инвалидов, это семьи с инвалидами, это пациентские организации. Если мы потеряем эти рабочие места, их будет очень сложно восстановить.
9. Расширение возможностей финансирования НКО.
Пересмотреть политику в отношении поддержки НКО некоторыми видам организаций (алкогольные компании, игорный бизнес, частично табачные и др.). Разрешить им какую-то часть, условно говоря, инвестиционных налоговых льгот, если они при этом возьмут на себя финансирование тех социальных программ, которые ведут НКО.