Как государство и общество могут помочь совместно?
1. Разгрузка государственных учреждений закрытого типа, в т.ч. (где применимо) с финансовым обеспечением принимающей стороны по принципу «деньги следуют за человеком». Развитие программы расселения для проживающих в организациях стационарного социального обслуживания в семьи, волонтерские организации, пустующие здания гостиничных комплексов и т.д. с последующим перераспределением средств, выделяемых ПНИ, в пользу НКО и семей, участвующих в программе временного сопровождаемого проживания.
Использовать те НКО, у кого сейчас есть хоть какие-то мощности для сопровождаемого проживания, чтобы передавать им туда взрослых.
2. Обеспечение жильем за счет экстренного социального найма площадей в хостелах, гостиницах и т.п.:
- обеспечение скорейшего расселения проживающих в организациях стационарного социального обслуживания: в семьи, к волонтерам и волонтерским организациям, в частные пансионаты, в пустующие здания гостиничного комплекса:
Я знаю, что во многих странах отели превратили в так называемые обсервации. Туда сначала заселяли тех, кто прилетел, наблюдали за ними. Две недели или даже больше. А сейчас, сегодня я видела передачу, что некоторые люди на самоизоляцию, например, удаляются в отель. Например, бабушка семидесяти лет живет в большой семье с внуками, детьми и, понятно, что она в группе риска, что ей лучше пожить отдельно. В таком случае она может пожить в такой обсервации.
- участие всех категорий проживающих в организациях стационарного социального обслуживания, а не ограничение пожилыми людьми.
Девушка моя знакомая, которая довольно плохо переносит изоляцию, потому что она мало того, что дееспособна, она еще и работала в городе. То есть она совсем привыкла жить вольной жизнью, и ей сейчас тяжело. Но она подошла [к сотруднкиам], она узнала, что перемещают людей [из интерната]. Она говорит: «А можно мне тоже поехать?». В частный пансионат. Ей сказали: «Нет, нельзя». Это только для престарелых из отделения милосердия.
«Кого-то стали забирать из пожилых в частные дома престарелых, потому что люди с деменцией, в принципе не в таком тяжелом состоянии, чтобы сказать, что это тяжелый психоневрологический больной. <…> Если это обычная сосудистая деменция вследствие пожилого возраста, то такой человек просто требует присмотра, ухода и все. Я знаю, что кого-то стали забирать в частные пансионаты, где меньше народу. Но больше по отношению к обычным [не пожилым] жильцам я про такое [расселение] не слышала.
3. Обеспечение удаленной интерактивной коммуникации (видео-/голосовой/телефонной связи) с близкими, волонтерами, правозащитниками:
- проведение занятий и встреч онлайн.
Несмотря на то что нас не пускают, мы нашли способ очень многие занятия проводить онлайн. Если это занятия именно психологические, то психолог общается, разговаривает с группой. Может быть, какие-то обучающие занятия по передаче знаний. Мы это все проводим в онлайн-режиме, нас выводят либо через Zoom, либо через Skype на большой экран, и в общем довольно неплохо получается
- обеспечение технической оснащенности.
У многих там нет гаджетов, то есть [сотрудники] отдают свои гаджеты, то есть [можно только] с телефонов сотрудников поговорить с проживающим человеком, с которым до этого ты приходил два раза в неделю гулял.