Работники неформального сектора, а также работники формального сектора, столкнувшиеся с нарушением трудовых прав

Почему эта группа уязвима?

  • Люди, которые:
    — столкнулись с проблемами на работе;
    — лишились дохода в связи с неформальным характером занятости;
    — попали под сокращение или увольнение;
    — ожидают пособие или выплаты по безработице.

Какие риски появились у группы во время пандемии?

1. Экономические риски

  • Люди, которые работали неофициально (неформальная занятость) оказались наиболее уязвимы, так как они лишились гарантий, которые предоставляет Трудовой кодекс, и в результате не могут воспользоваться механизмами защиты трудовых прав.

    Они остались без работы, без зарплаты и без источников дохода. [Если] они не состояли в трудовых отношениях, то они и не могут претендовать на часть социальных гарантий, которая теперь предусмотрена для людей, которые потеряли официально работу, на те же пособия по безработице в размере МРОТ, потому что они в этом году официально не были трудоустроены, хотя они [на самом деле] работали.

  • Работники, устроенные официально, также сталкиваются с проблемами:
    — с принуждением к увольнению в случае, если организации приостановили свою деятельность.

    Это может оформляться как увольнение по собственному желанию, но фактически это ситуация принуждения в связи с тем, что организации не могут или не хотят платить зарплату, когда люди фактически не работают, если это закрытое предприятие обслуживания

    — с принуждением написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты (т.н. отпуска за свой счет).

    Люди на месяц, а может быть, и больше останутся без зарплаты. Они не будут уволены, но это тоже такая ситуация принуждения

    — с резким снижением заработной платы.

    Это оформляется заявлением о переводе, может быть, на частичную занятость, но это не та ситуация, когда человеку выплачивается его привычная, обычная зарплата.

  • Государственная инспекция труда осуществляет свои функции, но ее полномочия распространяются только на проверку документов, трудовой инспектор не сможет прийти на предприятие и зафиксировать правонарушения. Дела, связанные с нарушением трудовых прав, будут рассмотрены только в конце года в связи с коронавирусом.

    Государственная инспекция труда работает, и туда можно обратиться онлайн. Но проблема заключается в том, что полномочия госинспекции сильно ограничены, и это тоже известная до времени пандемии проблема. Регулирование работы инспекции не соответствует требованиям конвенции Международной организации труда № 81, а полномочия ограничены фактически только документарными проверками. Т.е. госинспекция труда не может проводить расследования. Инспектор не придет на предприятие и не будет смотреть, кто там действительно работает или не работает, что там происходит. Это только проверка документов. А проверка документов что даст? Да, это будет заявление работника по собственному желанию, которое оформлено надлежащим образом — так, как оно должно быть оформлено. Государственный инспектор также не может обратиться в суд за защитой прав работников.

  • Люди обращаются за помощью тогда, когда уже подписали заявление или лишились работы, т.е. постфактум.
  • Отсутствие профсоюзов, которые отстаивали бы права рабочих, занятых в малом бизнесе.

2. Повышенные риски заражения

  • Не везде организованы безопасные условия труда во время коронавируса.
  • Дефицит масок, перчаток, средств индивидуальной защиты.

Как государство может помочь?

1. Защита трудовых прав:

  • обеспечение защиты трудовых прав всех работников в полном объеме;
  • обеспечение рассмотрения дел о нарушении трудовых прав сотрудников в дистанционном режиме на время карантина;
  • приведение положений законодательства РФ, регулирующего полномочия и статус Государственной инспекции труда (ГИТ), в соответствие с Конвенцией МОТ № 81, ратифицированной РФ 02.07.1998; обеспечение ГИТ полномочиями и организационными возможностями для защиты прав работников (наделение возможностью проводить расследования, обращаться в суд с иском о защите прав работников, уточнение вопроса о сроках обращения в ГИТ, повышение уровня материального обеспечения работы ГИТ);
  • установление того, что проверки по жалобам работников на невыплату зарплаты имеют безусловный приоритет по отношению к другим жалобам. Необходимо реагировать на такие жалобы работников в максимально короткие сроки;
  • со стороны органов надзора контроль в приоритетном порядке за обеспечением средствами индивидуальной защиты медицинских работников, в качестве повода для проведения проверок можно использовать не только жалобы работников о недостаточности средств индивидуальной защиты, но и сообщения СМИ, профсоюзов и других источников.

2. Предоставление права на получение пособия по безработице в размере МРОТ всем гражданам, потерявшем работу (и источники дохода).

Установление требования о необходимости быть уволенным с 1 марта 2020 года лишает возможности получения пособия в размере МРОТ, а также пособия на несовершеннолетних детей большое количество граждан, трудоустроенных без оформления трудовых отношений.

Как общество может помочь?

1. Информационная работа с журналистами и СМИ по разъяснению прав рабочих.

… делать какие-то материалы о правах работников, о том, как это должно происходить в это время, на что работники имеют право, от каких предложений они могут отказаться.

2. Юридическая помощь, поддержка предложений профсоюзов.

Что делать представителям группы?

1. Получение юридической консультации от профильных НКО, например, «Центра социально-трудовых прав».

2. Использование горячей линии обращений граждан Совета по правам человека при президенте («Федерация независимых профсоюзов», «Конфедерация труда России»).

Помогите нам — примите участие в мониторинге мер, облегчающих положение особо уязвимых групп

Подпишитесь под открытым письмом Общероссийского гражданского форума к властям