Сотрудники предприятий, не закрытых на карантин

Почему эта группа уязвима?

Пищевая промышленность

  • Распространение различных неустойчивых форм занятости (наем через посреднические организации, сокращение числа работников по стандартам, чтобы оптимизировать производство, изменение структуры заработной платы).
  • Экономия фонда оплаты труда приводит к регулярным штрафам, взимаемым с сотрудников под видом лишения премий.
  • Низкое качество рабочих мест и условий труда на предпритиях, изношенное оборудование.

На кондитерской фабрике, в карамельном цеху, [где] уровень шума примерно [такой,] как будто ты возле отбойного молотка стоишь, у людей нет берушей. [Другое] пищевое предприятие: люди ходят в обычной уличной одежде, у них из средств индивидуальной защиты и спецодежды только какие-то советские халаты белые, иногда без половины пуговиц. Люди [на многих пищевых предприятиях] жалуются на недостаток раздевалок, необорудованные туалеты и душевые, и какие-то [другие] вещи, которые кажутся уже сегодня дикими. [Но] на очень многих предприятиях условия труда остались такими же, как в конце восьмидесятых годов, и понятно, что [даже эта инфраструктура] разрушается и часто находится в абсолютно плачевном состоянии.

  • Страх потерять работу (работодатель просит взять отпуск, уволиться по собственному желанию, сокращает уровень заработной платы и обещает платить половину).

Отрасль сельского хозяйства

  • Низкая оплата труда, отсутствие социального пакета.
  • Недостаточное число рабочих мест и высокий уровень безработицы, особенно в селах.
  • Преобладаение неформальной или неустойчивой занятости.
  • Низкий уровень охраны труда, как в смысле стандартов, так и в смысле уровня санитарии, бытовых условий, доступности средств индивидуальной защиты (СИЗ) и спецодежды, предотвращения рисков, обучения работников; отсутствие доступа к инфраструктуре на селе.
  • Многие хозяйства полагаются на труд работников-мигрантов, что создает почву для таких злоупотреблений, как использование принудительного труда и торговля людьми.

Гостиничный сектор

Сотрудники — горничные, официанты и пр. — оказались в наиболее уязвимой ситуации из-за характера трудоустройства.

Если человек не является сотрудником предприятия, а нанят через какое-то агентство, какую-то подрядную фирму, с ней просто расторгается контракт, и человек теряет работу в течение трех дней, и никаких компенсаций он при этом не получает. Учитывая, что огромное количество занятых в этом секторе — это работники-мигранты, они оказываются в ситуации, когда они практически никак не могут отстоять свои права…. И работники-мигранты не могут рассчитывать ни на какую социальную защиту.

Какие риски появились у группы во время пандемии?

  • Большинство сотрудников замалчивают проблемы с поставкой средств индивидуальной защиты из-за страха потерять свое рабочее место.
  • Сотрудники работающих предприятий вынуждены выходить на работу, но при этом работодатель далеко не всегда готов обеспечить меры защиты: предусмотреть возможность дистанцирования в раздевалках, на проходной и на самих рабочих местах, обеспечить дополнительный транспорт, выдавать СИЗ (маски, лицевые щитки, перчатки), качественно дезинфицировать все помещения и поверхности.

    Отчасти это связано с дефицитом СИЗ и дезинфицирующих средств, но многие проблемы возникают из-за того, что менеджмент не готов идти на дополнительные затраты, например, вызываемые увеличением продолжительности перерывов между сменами или арендой автобусов и такси для доставки работников».«Нет масок, одноразовых перчаток нет. И это либо оставлено на усмотрение самих работников, т.е. им даны разнарядки, что вы должны себя обеспечить многоразовыми масками и т.д., либо вынуждены закрываться, потому что обеспеченность СИЗ — это один из ключевых вопросов.

  • Недостаточно транспорта для доставки сотрудников на предприятие с соблюдением мер предосторожности (садиться по одному и соблюдать дистанцию).

    [Существует] проблема с тем, что… (это касается, наверное, всей индустрии пищевой) в основном [наши] производства [расположены] в черте города, и сотрудники пользуются городскими маршрутами… Лучше всего [организовать безопасную доставку сотрудников] получается там, где более или менее предприятие вынесено за черту [города], организованы свои маршруты доставки. Нам приходится сейчас увеличивать количество транспорта где-то вдвое, где-то втрое, для того чтобы внутри одного автобуса или одной маршрутки нашей корпоративной было меньше людей, и между ними было больше расстояние.

  • Нет регламента действий при обнаружении заболевших коронавирусом на предприятии.

    Отдельная проблема — каков план действий компании в случае выявления заболевания или подозрения на коронавирус. Какое число людей будет отправлено на карантин? Как будут работать оставшиеся? Кто и как будет замещать отсутствующих? Как будет оплачиваться время, проведенное на карантине? и т.п.

  • Усилился контроль за сотрудниками предприятий, которым пообещали премию или надбавку за работу во время карантина.

    Люди с таких предприятий, когда с ними разговариваешь, жалуются, что за ними стали намного строже следить, для того чтобы лишить их другой части премии, например за то, что они пользовались мобильным телефоном или лишний раз отлучились с рабочего места во время смены. То есть ищут возможности компенсировать эту доплату за счет снижения других частей заработка.

  • Проблема с пропускным режимом на предприятие: администрация района должна подписывать справки для сотрудников, которые приезжают на работу на своем транспорте, но в таком случае нет гарантий, что эти люди не контактировали с кем-то еще и не заразились. Соответственно, повышаются риски распространения коронавируса на предприятии, и одновременно растут административные риски для тех, кто выдает пропуска.
  • Усиление дефицита кадров и притока трудовых ресурсов на предприятия ввиду медицинских ограничений в условиях пандемии.

    Мы не можем нанять сейчас персонал, потому что распоряжением Роспотребнадзора и письмами территориальных государственных санитарных врачей медосмотры прекращены. Не только профилактические, что мы могли бы пережить, перенести профилактический медосмотр с весны на осень, а именно первичные. По требованиям нашего Трудового кодекса, мы обязаны на пищевое производство с первичным медосмотром человека принимать. Даже наличие медкнижки не спасает.

  • Невозможность организации мобильной медицинской станции для персонала.

    …собственные такие станции развернуть, чтобы они могли оперативно, если вдруг у нас на фабрике какие-то случаи или что-то, оказывать помощь нашему персоналу.

  • Отсутствие возможностей организации плановых отпусков для сотрудников / невозможность найма новых сотрудников.

    Если, не дай бог, кто-то заболел, даже не коронавирусом, просто, не знаю, кто-то сломал ногу, если люди пошли в плановые отпуска … означает ли это, что мы не должны людей в плановые отпуска отправлять? Вообще-то у нас установка такая, что люди должны в них ходить, иначе потом… будет коллапс. Нам надо продолжать людей отпускать [в отпуска и больничные].

  • Появились трудности с получением разрешений на работу в режиме карантина у сотрудников мерчендайзинговых компаний, которых фактически приравняли к работникам торговли, появился риск административной ответственности за нарушение режима изоляции.

    Сегодня они, по сути, помогают розничной точке… они обязаны его [товар] взять, выставить так, как положено… и снабдить всеми необходимыми материалами… Сейчас, особенно для средств личной гигиены, для жидкого мыла, для антисептиков, делаются специальные информационные стенды…. Вот эти все ребята, к сожалению, попали под риски, потому что не все получили разрешение продолжать работу. У нас мерчендайзинговые агентства встали в Краснодаре и в Крыму, те, услугами которых мы пользовались. Они не получили этих разрешений и пошли по долгому пути разбирательств и выяснения отношений с региональными властями.

  • Работники сельского хозяйства находятся в зоне повышенного риска заражения из-за невозможности соблюдать санитарные меры в связи с эпидемией

    Например, существует проблема обеспечения работников питьевой водой. Люди работают в поле, довезти туда воду — это обязанность работодателя, с которой он не всегда справляется и без эпидемии. А что с санитарными условиями, например, с туалетом? Лесополоса является, как правило, основным туалетом для работающих в поле. И в этих условиях говорить, что нужно помыть руки, дистанцироваться невозможно.

Как государство может помочь?

1. Соблюдение принципа открытости и подотчетности обществу в отношении ситуации с заболеваемостью, рисков заражения и мер, принимаемых против распространения коронавирусной инфекции:
2. Установление требований к работодателям принимать все доступные меры для обеспечения безопасных рабочих мест, в том числе обеспечить всех работников СИЗ в необходимом количестве.

Мы обеспечиваем масками не только на производстве, потому что понятно, что он получает то количество масок, которые нужны на смену; но мы даем маску и чтобы уехать домой на транспорте, если это общественный транспорт; и вторую даем, чтобы вернуться обратно на следующий день.

3. Предписание работодателям проводить обучение по охране и безопасности труда.

4. Защита трудовых прав:

  • гарантия права на оплачиваемый отпуск по болезни и бесплатный доступ к системе здравоохранения всем работникам, независимо от формы занятости;
  • гарантия оплаты отпуска по болезни в случае карантина и необходимости ухода за заболевшими родственниками;
  • гарантия оплачиваемого отпуска и обеспечения защиты занятости с учетом того, что ответственность за заботу о детях преимущественно ложится на женщин.

5. Пересмотр законодательных норм в целях включения компаний, занимающихся производством бытовой химии, в перечень организаций, чья работа может продолжаться во время эпидемии.

6. Организация гибкой системы трудового найма работников в условиях эпидемии и выделение ряда организаций для проведения медицинской комиссии.

Тут надо какое-то распоряжение [или] приказ [Минтруда]. И самое лучшее – это открыть… одно учреждение, которое проводит первичные медосмотры для всех… И и мы туда сможем записать людей, они пройдут, эти 36 человек [медосмотр перед наймом].

7. Обеспечение адекватной медицинской помощи. Выработка четкого регламента действий в случае обнаружения заболевших коронавирусом на предприятии.

8. Финансирование закупок СИЗ.

Мы очень много тратим масок. Это не одна маска на день…, это три-четыре маски, [которые выдаются] по требованию… Все запасы были обеспечены до середины мая, сейчас идет работа над тем, чтобы их продлевать. И это огромные расходы. И опять же вопрос возникает, кто и как будет компенсировать, и возможно ли это компенсировать … Мы, например, получили рекомендацию от Минпромторга мобилизоваться и обеспечить производство антисептиков…, но мы не получили совершенно никакой более-менее ощутимой поддержки с точки зрения средств индивидуальной защиты – это все идет за наш собственный счет.

9. Обеспечение результативного взаимодействия работодателей и транспортных компаний для организации безопасных перевозок сотрудников.

С одной стороны, мы видим, что они [транспортные компании] страдают, что они сейчас не загружены…, с другой стороны, мы не видим, чтобы они шли нам навстречу в плане переговоров по возможной доставке людей по одному, по два человека максимум или, если это автобус, [он должен быть] не загруженный, с небольшим количеством людей.

Как общество может помочь?

1. Совершение работодателями достаточного объема действий для обеспечения сотрудников безопасными рабочими местами (обязанность, вмененная работодателям трудовым законодательством РФ);

2. В условиях кризиса действие работодателей в качестве социальных партнеров и по возможности обеспечение:

  • сохранения рабочих мест;
  • социального обеспечения работников в кризисных условиях;
  • других мер.

3. Имплементация превентивных мер по снижению стрессогенности условий труда и отдыха.

Как государство и общество могут помочь совместно?

1. Информирование о коронавирусной инфекции и мерах предосторожности. Предоставление работникам полной информации, необходимых инструментов защиты и принятие других технических и медицинских мер до того, как сотрудники заступят на смену.

2. Имплементация мер снижения риска развития эпидемии:

  • обеспечение регулярной и полной уборки и дезинфекции рабочего места, включая комнаты отдыха и приема пищи. Все доступные поверхности (например, места для сидения, дверные ручки, поручни, клавиатуры и пр.) должны регулярно дезинфицироваться;
  • изменение графика смен, расписания перерывов и организация труда таким образом, чтобы минимизировать риски для работников, которые должны предоставлять необходимый набор услуг постояльцам, оказавшимся на карантине в гостиницах.

3. Обеспечение жильем за счет экстренного социального найма площадей в хостелах, гостиницах и т.п. Организация компактного размещения сотрудников незакрытых предприятий для снижения рисков распространения вируса на предприятиях.

[Руководители другой крупной компании] взяли санаторий, туда заселили те смены, которые должны работать. Да, они их отделили от семей, но это мера превентивная. И они их возят из санатория своими силами на производство и обратно. То есть полностью четко обеспечена самоизоляция в лучшем смысле. У нас такой возможности нет. У нас нет своих санаториев.

4. Обеспечение адекватной медицинской помощи. Организация полного медицинского обслуживания всех работников в тех местах, где отсутствует всеобщий доступ к адекватной медицинской помощи.

5. Защита трудовых прав:

  • уважение права работников на организацию заботы о своей семье;
  • сохранение за работниками дохода и рабочих мест, проведение с профсоюзами переговоров обо всех необходимых временных мерах;
  • использование периода резкого падения спроса для организации обучения, переподготовки и повышения квалификации работников к моменту возобновления деловой активности;
  • оплата отпуска по болезни, а также в случае карантина и необходимости ухода за заболевшими родственниками;
  • гарантия того, что принимаемые меры распространяются на всех работников, даже если они наняты временно, через посредника, без договора, не на полную ставку или если их работа оплачивается по факту;
  • наем временного персонала, в т.ч. для замены заболевших работников или для удовлетворения возросшего спроса, напрямую, а не через посредников. Все работники должны получать адекватную подготовку, в том числе в отношении мер по предотвращению распространения COVID-19.

Что делать представителям группы?

1. Решение проблемы с горячем питанием на сменах и надбавками за тяжелые условия труда.

Есть предприятия, которые привозят работникам… бесплатно горячее питание… Есть предприятия, где людям обещали выплатить дополнительную премию за то, что они в таких тяжелых условиях вынуждены работать.

2. Отказ от приема пищи в столовых, составление графика приема пищи для смен и регламентация количества присутствующих единовременно.

3. Жалобы на нарушение трудовых прав, в том числе на отсутствие СИЗ:

Это вопрос к юридической грамотности самих работников. Сами работники, если они чем-то недовольны и понимают, что их работодатель не хорошо о них заботится, они могут всегда зайти на сайт Роспотребнадзора, прочитать рекомендации, написать жалобу, что в Трудовую инспекцию, что в сам Роспотребнадзор. И если они пойдут с этим в суд, то они выиграют, мне кажется, абсолютно спокойно.

Помогите нам — примите участие в мониторинге мер, облегчающих положение особо уязвимых групп

Подпишитесь под открытым письмом Общероссийского гражданского форума к властям