Как государство может помочь?
1. Обеспечение необходимой медицинской помощи для трансгендерных персон в полном объеме.
… обслуживать трансгендерных людей, чтобы эндокринологи работали, и транслюди могли получать рецепты…
2. Устранение стигматизации и дискриминации при оказании медицинских услуг, в т.ч. при выезде скорой помощи.
- Повышение квалификации медицинского персонала для развития толерантного отношения и исключение дискриминации пациентов.
3. Обеспечение медикаментами:
- легализация доставки гормональных препаратов из аптек и создание единого регистра наличия препаратов в аптеках, чтобы исключить риск физического поиска препарата по городу, что запрещено в режиме изоляции;
- обеспечение беспрепятственной закупки гормональных препаратов аптечными сетями.
Далеко не все изменения [при приеме гормональной терапии] являются необратимыми. Многие обратимы. Поэтому страх перед остановкой [приема] гормональной терапии у трансгендерных людей обычно очень сильный, потому что они боятся отката во внешности и, соответственно, развития дисфории, депрессии и т.д.
4. Упростить правила приобретения лекарственных препаратов для того, чтобы можно было купить их в большем объеме на время карантина.
Вот, например, те [препараты], которые для феминизирующей терапии используются, достать проще. Они не такие жестко рецептурные и хранятся дольше… А вопрос с тестостероном, почему впрок сложно? Нельзя человеку выписать пачку ампул, чтобы ему на весь год хватало… Т.е. понятно, чего [законодатели] боятся: что будут торговать этими препаратами… Но с другой стороны, те, кто их использует не по назначению, как анаболики, все равно их прекрасно достают.
5. Поддержка НКО, в т.ч. финансовая. Важно развивать финансирование и упростить регулирование деятельности НКО, работающих с трансгендерными персонами.
НКО — это опять вопрос финансирования. У них сейчас с этим сложно.
6. Защита трудовых прав трансгендерных персон.