Люди в риске домашнего насилия

Почему эта группа уязвима?

  • Женщины, реже мужчины, которые:
    — сталкиваются с систематическим насилием;
    — изолированы агрессором;
    — в основном экономически депривированы (низкий заработок или его отсутствие);
    — имеют детей.
  • Возможность попасть в государственный кризисный центр часто ограничена местом регистрации.

    Человек получает туда путевку через соцзащиту с кучей сборов документов. В большинстве регионов эти кризисные центры привязаны к прописке. В Москве и в Московской области человек без [соответствующей] прописки в кризисный центр не попадет.

  • Невидимость группы из-за законодательства, редукция понимания потребностей группы до экономических.

    [В законе есть] формулировка «люди в трудной жизненной ситуации». Формулировки про «людей, подвергшихся насилию» там нет. Трудная жизненная ситуация — это, например, лишение средств к существованию. Т.е. [в законе] нет [ситуации] насилия.

  • Отсутствие выстроенной системы профилактики помощи и защиты из-за отсутствия профильного законодательства.

Какие риски появились у группы во время пандемии?

1. Повышенные риски возникновения случаев насилия

  • Обострение случаев в связи с изоляцией, правила ее соблюдения становятся для агрессора дополнительным инструментом манипуляции.

    Сейчас это [число случаев насилия] будет увеличиваться, потому что люди оказываются заперты вместе с агрессором, и у них нет возможности избежать коммуникации друг с другом. Участятся ситуации насилия в отношении детей, включая сексуальное насилие. Участятся ситуации насилия в отношении взрослых — жен, мужей, родителей, тех, кто до этого был потенциальными жертвами.

  • Пенсионеры в регионах находятся под угрозой домашнего насилия со стороны своих детей и внуков.

    Плюс в эту группу попали пенсионеры. Это те люди, которые получают стабильную пенсию, и понятно, что кто-нибудь в семье может в связи со стрессом [употреблять алкоголь] и начать совершенно жестоким образом избивать.

  • Дети переведены на домашнее обучение и могут быть подвержены психологическому и физическому насилию со стороны родителей ультрафундаменталистов.

    Дети отправлены в режиме изоляции на дистанционное обучение. Они находятся с родителями. Как ведут себя родители-ультрафундаменталисты, когда у них стресс? Они устали, например, и понимают, что не могут отдохнуть от детей, потому что дети никуда из дома не выходят. Вот как они себя ведут? Что они там применяют, какие методы воспитания? Мы тоже не знаем. Кричат они на детей, например? Может быть, не применяют к ним физическое насилие, но применяют психическое насилие?.

2. Повышенные риски неполучения помощи жертвами насилия

  • Игнорирование потребностей группы со стороны полиции, приостановление уголовных дел по фактам домашнего насилия.
  • Неподготовленность кризисных центров к угрозе карантина, как результат, отсутствие помещений и закрытие уже существующих.
  • Ухудшение обстановки во взаимодействии с соседями: риск заражения при коммуникации тормозит оперативное реагирование на случаи, в т.ч. мешает обращению в полицию.
  • Отсутствие коммуникации с медицинской, полицейской системой и кризисными центрами.
  • Отсутствие законодательной базы в части реагирования полицейских сотрудников (неопределенность полномочий).
  • Уязвимость полицейских в период эпидемии снижает вероятность их реагирования.

    Сейчас у нас вообще стараются не выезжать ни на какие вызовы, кроме убийства, потому что они [полицейские] боятся коронавируса. И они боятся заходить в квартиры к людям, потому что там может быть кто-то заразный.

  • Невозможность обращения в социальный центр со стороны жертвы насилия в режиме самоизоляции.
  • Приостановление уголовных расследований по факту домашнего насилия.

Как государство может помочь?

1. Создание в каждом регионе горячей линии, предоставляющей полный объем необходимой информации для пострадавших.

2. Публичные заявления о фактах домашнего насилия, информирование граждан о проблеме.

Государство должно начать это делать публично, причем по всем своим каналам.

3. Широкое информирование населения о доступных видах помощи.

4. Введение реестра свободных помещений для кризисных центров.

Можно сделать реестр всех социальных учреждений помощи. Это не только «шелтеры», но еще, например, социальные центры типа «Мать и дитя», куда может обратиться мама в трудной жизненной ситуации.

5. Отказ от привлечения к ответственности пострадавших от домашнего насилия, нарушивших карантин.

6. Объявление свободного перемещения в связи с угрозой жизни лиц, пострадавших от домашнего насилия.

[Нужно сделать так, чтобы] можно было избежать санкций тем людям, которые нарушили режим самоизоляции или карантина, если они спасались от действий домашнего агрессора.

7. Повышение осведомленности о необходимости покидать помещения в случаях угрозы домашнего насилия.

8. Увеличение штата полиции для оперативного реагирования на случаи и обеспечение сотрудников полиции средствами индивидуальной защиты.

9. Обеспечение браслетами осужденных по факту совершения насилия.

10. Разъяснение сотрудникам полиции их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших.

Разъяснить сотрудникам полиции в абсолютно подчинительном порядке, что на время периода повышенной готовности и режима самоизоляции Закон о полиции не отменен. А в Законе о полиции четко прописано, что сотрудники правоохранительных органов обязаны пресекать любые насильственные преступления.

11. Расширение программ работы социальных служб на данную категорию:

  • мониторинг потребностей в услугах;
  • создание координационного центра быстрого реагирования на сообщения о насилии со стороны близких, находящихся в совместной изоляции, включая содействие в получении медицинской, психологической и правовой помощи, в обеспечении безопасности лиц, заявляющих о насилии.

В долгосрочной перспективе необходимо срочно принять закон о профилактике семейно-бытового насилия, плюс государство должно наконец-то публично осудить все формы насилия.

12. Обеспечение всех сотрудников кризисных центров достаточным количеством средств индивидуальной защиты.

Как общество может помочь?

1. Принятие мер по превентивному предотвращению проблемы домашнего насилия.

В условиях, когда люди заперты дома, уровень насилия вырастает. Даже люди, которые раньше не совершали никаких актов насилия, [их] ситуация финансового давления очень сильно провоцирует. С другой стороны, естественно, те, кто страдает, это в первую очередь женщины и дети, [они] лишены возможности куда-то выехать, уйти из дома, возможность даже просто выйти на улицу ограничена. [Необходимо как можно скорее] принять закон о предотвращении домашнего насилия, принять дополнительные меры по поддержке центров предоставляющих помощь, временное убежище и т.д.

2. Донесение до жертв домашнего насилия информации о том, как им действовать в сложных ситуациях, информирование.

[Нужна] полная информация для жертв насилия в разных регионах о том, что им делать, если они столкнулись с агрессией.

3. Массовая отправка обращений в органы государственной власти и контроль за тем, что предприняли органы государственной власти после этих обращений.

4. Психологическая поддержка жертв насилия.

5. Оказание юридической помощи жертвам домашнего насилия.

6. Обмен ресурсами и общая координация для защиты уязвимой группы.

У нас есть своя координационная группа. Ко мне пришли люди, у которых есть свободные гостиницы, а я знаю, что центр «Анна» и центр «Насилию НЕТ!» хотели бы размещать туда пострадавших от насилия. Я тогда скидываю им контакты того, кто это может сделать.

[Необходимо] укрытие или предоставление убежища людям, пострадавшим от насилия. Если есть какое-то свободное [место], например, свободная дача, куда можно человека увезти, это тоже [подходит].

8. Сбор средств для оплаты потребностей уязвимых групп через НКО:

  • финансовая поддержка жертв домашнего насилия;
  • покупка брендированных изделий, сообщающих о наличии данной социальной проблемы теми, кто готов быть рекламным носителем.

    Мы говорим: «Ребята, мы из своего кармана платим за все, что мы делаем, вот, мы не хотим просить у вас пожертвований. Если вам нужна футболка и вы будете рекламным носителем идеи о ненасилии, то вы поможете нашей организации.

Как государство и общество могут помочь совместно?

1. Обеспечение жильем за счет экстренного социального найма площадей в хостелах, гостиницах и т.п.

Гостиницы и хостелы, которые сейчас пустуют, должны получать государственную компенсацию, пусть не полной стоимости квартирного фонда, а просто хоть какую-то, чтобы выжить, и работать на прием разных уязвимых групп. В первую очередь туда можно расселять жертв насилия. Если поступает сигнал, тут же полиция приезжает и помогает препроводить человека в изолированное пространство.

2. Перевод кризисных центров в онлайн-режим не должен затрагивать убежища, места для проживания должны оставаться доступными.

3. Обеспечение удаленной интерактивной коммуникации (видео-/голосовой/телефонной связи) с адвокатами, волонтерами, правозащитниками:

  • перевод кризисных центров в телефонный и онлайн-режим взаимодействий;
  • повышение информирования о телефонах доверия.

    Все возможные телефоны доверия сейчас должны увеличивать свои мощности, и информация о них должна идти красной строкой буквально в каждом источнике — в телепередачах, радиопередачах, на всех каналах.

4. Создание комиссии по срочным решениям в ситуациях домашнего насилия, в такую комиссию должны войти представители НКО и государственных органов.

Должна быть в каждом регионе сформирована кризисная комиссия с уточнением всех НКО, которые работают с семейным устройством. Вот пришел такой сигнал по ВКС в каком-то формате; тут же его обсудили с НКО, с другими какими-то опорными организациями и решили, что делать, куда едет этот ребенок, куда едет этот ребенок с родителем, куда едет эта женщина, эта бабушка. И должен быть пул гостиниц, которые дают свои номера. И полиция [должна быть] в это включена. Т.е. это должна быть такая экстренная группа реагирования, которая включает в себя все ресурсы.

Помогите нам — примите участие в мониторинге мер, облегчающих положение особо уязвимых групп

Подпишитесь под открытым письмом Общероссийского гражданского форума к властям