Почему эта группа уязвима?
- Заключенные проживают в условиях большой плотности.
…в колониях это порядка по сто человек [в отряде]. Это большая скученность народа… У нас, если, не дай бог, что-то случится, это сразу будет вспышка эпидемии.
- Жизнь заключенных определяется правилами внутреннего распорядка, которые накладывают большое количество дисциплинарных ограничений и требований.
- Ограниченный доступ к медицинской помощи.
Мы знаем по практике ситуации, когда элементарного осмотра врачом заключенный ждет днями, а состояние его ухудшается, и, соответственно, возникает серьезная озабоченность относительно того, а как сейчас это происходит.
- Значительная часть заключенных страдают хроническими заболеваниями, которые отягощают ход течения любой болезни.
По крайней мере, в Томской области восемнадцать процентов осужденных — ВИЧ-инфицированные. Плюс туберкулезные, их не очень много, но они есть, плюс гепатиты. Плюс еще какие-то болезни. То есть процентов двадцать пять [заключенных имеют] пониженный статус.
- Автономность и закрытость колоний, риск произвола со стороны сотрудников ФСИН и плохие бытовые условия содержания.
Человек получил, праведно, неправедно, законно, незаконно, он отбывает срок. Он уже получил наказание – лишение свободы. Где, в каком законе, в какой книге написано, что он должен это наказание отбывать с такими отягощающими обстоятельствами? Почему это наказание должно быть отягощено голодом, холодом? Мы же получаем письма – что они просят? Рыльно-мыльное и хоть что-нибудь поесть, что-нибудь к чаю, [еще] носки, тапки.