Люди, живущие или переживающие карантин не по месту прописки/регистрации

Почему эта группа уязвима?

  • Граждане РФ, а также легализованные мигранты, чей фактический адрес проживания отличается от адреса места регистрации или прописки.

Какие риски появились у группы во время пандемии?

1. Риски административного и уголовного преследования

  • Административная ответственность за якобы нарушенный режим карантина для людей, которые проживают не по адресу регистрации или прописки и не используют цифровые QR-пропуска для выхода из дома, в том числе при выходе пешком за продуктами и/или лекарствами и, например, при выходе для уничтожения бытовых отходов или выгула животных.
  • Административное преследование за отсутствие регистрации по месту жительства.
  • Уголовное преследование за якобы фиктивную регистрацию или прописку людей, в чьих жилых помещениях зарегистрированы люди, оформляющие на себя пропуска не по месту регистрации или прописки (кроме близких родственников).

2. Другие риски.

  • Повышение эпидемиологических рисков в случае, если граждане массово станут перемещаться из фактических мест проживания по адресам, указанным в регистрации или прописке.
  • Излишняя нагрузка и расходование ресурсов полиции, отслеживающей соблюдение карантина по месту регистрации/прописки; комиссий, которые должны будут рассматривать дела о нарушении карантина; людей, которые сталкиваются со стрессогенным фактором административного или уголовного преследования.

Как государство может помочь?

1. Обеспечение связанности политики Правительства Москвы и МВД в отношении людей, проживающих не по месту регистрации/прописки, на время карантина, а также людей, осуществивших «фиктивную» регистрацию.

2. Проведение массового информирования населения о текущем статусе административных и уголовных статей об отсутствии регистрации/прописки по месту фактического проживания и фиктивной регистрации и прописке.

3. Проведение ГД РФ амнистии по соответствующим правонарушениям на время введения карантина.

4. Разработка внутреннего акта, распоряжения, методических рекомендаций о работе с гражданами на время карантина и проведение разъяснительных работы с сотрудниками полиции.

Как общество может помочь?

1. Требования разъяснения статуса о текущем статусе административных и уголовных статей о фиктивной регистрации и прописке.

2. Требования амнистии по административным и уголовным статьям об отсутствии регистрации/прописки по месту фактического проживания и фиктивной регистрации и прописке на время действия карантина.

Помогите нам — примите участие в мониторинге мер, облегчающих положение особо уязвимых групп

Подпишитесь под открытым письмом Общероссийского гражданского форума к властям