ОГФ требует принятия дополнительных мер поддержки для групп, находящихся в особой зоне риска в связи с пандемией
Пандемия коронавируса – один из самых больших вызовов для медицины, социальной сферы и экономики современной России. Несмотря на принимаемые меры, заболеваемость сохраняется на высоком уровне, нагрузка на врачей и больницы в Москве и других городах не снижается, каждый день приходят тревожные сигналы о вероятном продлении требований по самоизоляции в связи с растущими рисками ускорения темпов распространения инфекции.
Правительство и власти субъектов РФ разрабатывают и реализуют меры поддержки граждан и бизнеса, призванные снизить экономический и социальный ущерб от вынужденной самоизоляции. В сферу внимания органов власти попадают традиционные группы, которым оказывается помощь: малообеспеченные семьи, семьи с детьми, наиболее пострадавшие от кризиса предприятия малого (в том числе микро-) и среднего бизнеса, а также находящиеся на переднем крае борьбы с распространением инфекции медицинские и социальные работники. Тем не менее, разрабатывая пакеты мер поддержки, государство игнорирует требования других, не менее уязвимых групп, страдающих часто не только от пандемии и карантина, но и от действий (или бездействия) самого государства.
Оргкомитет Общероссийского гражданского форума совместно с Центром перспективных управленческих решений собрал информацию о 24 группах, которые находятся в крайне уязвимом положении в связи с пандемией коронавируса, но не охвачены или почти не охвачены государственной поддержкой.
Мы обращаемся к органам власти с предложением обратить внимание на данные группы и принять необходимые меры по их поддержке.
Сформирован и приложен к данному письму список потенциальных мер, как тех, которые возможно реализовать прямо сейчас, так и тех, которые требуют дополнительной проработки и обсуждения с экспертным сообществом.
Обращение направлено:
- Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину;
- Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко;
- Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину;
- Секретарю Общественной палаты Российской Федерации Л.Ю. Михеевой.
Кроме того, мы обращаемся к НКО, медиа-, бизнес-организациям и гражданам России в целом с предложением:
- распространять информацию о проблемах и потребностях уязвимых групп, собранную в данном и в иных схожих документах;
- действовать в интересах перечисленных и других уязвимых групп, в том числе (но не только) согласно приложенному списку мер, которые способны реализовать представители общества.